UTILIZAÇÃO DE Lithothamnium NA PRODUÇÃO DE MUDAS PORTA-ENXERTO DO MARMELEIRO JAPONÊS Chaenomoles senensis (Koehne) (Rosales: Rosaceae) - Sabino, Paulo Henrique de Siqueira; Cunha Neto, Francisco Rodrigues da; Filgueiras, Camila Cramer; Alvarenga, Ângelo Albérico (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Na produÃ§Ã£o de mudas, a utilizaÃ§Ã£o de substratos adequados para o desenvolvimento inicial da planta torna-se fundamental. Lithothamnium Ã© um produto derivado de algas marinhas calcÃ¡rias com caracterÃsticas desejÃ¡veis de nutrientes para um substrato, pelas condiÃ§Ãµes de fertilidade. Objetivou-se neste trabalho, avaliar o efeito de doses de Lithothamnium (0: 2,5: 5 e 10 kg.m-Â³) aplicado a dois substratos (Convencional e Plantmax), na produÃ§Ã£o de mudas de porta-enxerto de marmeleiro â€˜JaponÃªsâ€™. Foram utilizados sacos de polietileno com dimensÃµes de 18 x 30 cm, com capacidade para 3 litros. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, num esquema fatorial 2 x 4, com quatro repetiÃ§Ãµes e dez plantas por parcela. Foi realizada a quebra da dormÃªncia das sementes (4ÂºC por 33 dias), que logo apÃ³s foram semeadas nos sacos de polietileno, onde receberam os devidos cuidados de irrigaÃ§Ã£o e adubaÃ§Ã£o. ApÃ³s 180 dias da semeadura, as plantas foram retiradas dos sacos plÃ¡sticos, seccionadas na base do coleto para avaliaÃ§Ã£o do comprimento e matÃ©ria seca da raiz e da parte aÃ©rea e diÃ¢metro do caule, alÃ©m das anÃ¡lises quÃmicas dos substratos apÃ³s as misturas. A associaÃ§Ã£o de Lithothamnium com o substrato convencional foi eficaz no desenvolvimento das mudas de porta-enxertos de marmeleiro â€˜JaponÃªsâ€™.