NOVOS REGISTROS DE HOSPEDEIROS DE MOSCAS-DAS-FRUTAS (DIPTERA: TEPHRITIDAE) PARA O RIO GRANDE DO SUL - Marsaro JÃºnior, Alberto Luiz (REVISTA DE AGRICULTURA, 2014)
Visando registrar novos frutos hospedeiros de Anastrepha spp. e Ceratitis capitata para o estado do Rio Grande do Sul, foram realizadas coletas aleatÃ³rias de frutos de 17 espÃ©cies vegetais pertencentes a oito famÃlias botÃ¢nicas, nos municÃpios de BarÃ£o de Cotegipe, Herval Grande, Passo Fundo e Quatro IrmÃ£os, entre dezembro de 2010 e outubro de 2012. A partir dos frutos coletados foram obtidas cinco espÃ©cies de Anastrepha, C. capitata e quatro espÃ©cies de parasitoides. Anastrepha dissimilis Ã© registrada pela primeira vez em frutos de Passiflora caerulea e Passiflora elegans. Anastrepha pseudoparallela Ã© registrada pela primeira vez em frutos de P. elegans. Anastrepha pickeli Ã© registrada pela primeira vez em frutos de Manihot grahamii e tambÃ©m pela primeira vez no Rio Grande do Sul.