CRESCIMENTO VEGETATIVO INICIAL DE ABACAXIZEIRO EM FUNÇÃO DA CULTURA DE COBERTURA E APLICAÇÃO DE GESSO - Martins, Wanderson Mendes; Neves, Leonarda Grillo; Serafim, Milson Evaldo; Araujo, Kelly Lana; Zeviani, Walmes Marques; Souza, Nadsley Seraglio (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo inicial de quatro cultivares de abacaxizeiro em resposta Ã cultura de cobertura e Ã aplicaÃ§Ã£o de gesso agrÃcola ao solo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 16 tratamentos, oriundos da combinaÃ§Ã£o dos fatores cultivares, cultura de cobertura e gesso agrÃcola, com quatro nÃveis para cultivar (â€˜Smooth Cayenneâ€™, â€˜Imperialâ€™, â€˜IAC FantÃ¡sticoâ€™ e â€˜PÃ©rolaâ€™), dois nÃveis para cultura de cobertura (com milheto e sem cultura de cobertura) e dois nÃveis de gesso agrÃcola (0 e 4 t ha-1), arranjados no esquema de parcelas sub-subdivididas, com quatro repetiÃ§Ãµes. Foram avaliadas a altura das plantas, o diÃ¢metro da roseta e o diÃ¢metro do caule o aos 0, 30 e 90 dias apÃ³s o plantio das cultivares. Com base nos dados obtidos nas trÃªs avaliaÃ§Ãµes calcularam-se, respectivamente, a taxa de crescimento em altura das plantas, a taxa de crescimento em diÃ¢metro da roseta e a taxa de crescimento em diÃ¢metro do caule. Nas condiÃ§Ãµes edafoclimÃ¡ticas da regiÃ£o de CÃ¡ceres - MT a cultivar â€˜PÃ©rolaâ€™ apresentou maior crescimento vegetativo inicial, se destacando em relaÃ§Ã£o Ã s cultivares â€˜Smooth Cayenneâ€™, â€˜Imperialâ€™ e â€˜IAC- FantÃ¡sticoâ€™. O emprego da cultura de cobertura favoreceu o crescimento vegetativo inicial das cultivares de abacaxizeiro, porÃ©m, nÃ£o foi observado efeito significativo da aplicaÃ§Ã£o de gesso na taxa de crescimento em altura das plantas, a taxa de crescimento em diÃ¢metro da roseta e a taxa de crescimento em diÃ¢metro do caule.