COMPORTAMENTO DE Podisus nigrispinus (Dallas) (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE) NA INTERAÇÃO COM LAGARTAS DE Spodoptera cosmioides (Walker) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) E CULTIVARES DE SOJA COM DIFERENTES GRAUS DE RESISTÊNCIA - Bottega, Daline Benites; Souza, Bruno Henrique Sardinha de; Silva, Anderson Gonçalves da; Boiça Júnior, Arlindo Leal (REVISTA DE AGRICULTURA, 2014)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento de atratividade e predaÃ§Ã£o de Podisus nigrispinus (Dallas) em relaÃ§Ã£o a lagartas de Spodoptera cosmioides (Walker) alimentadas com folhas de cultivares de soja. Foram avaliadas a atratividade e a predaÃ§Ã£o de P. nigrispinus em resposta a odores emitidos por S. cosmioides, por folhas de plantas de soja (cultivar BR 16) e por fezes do herbÃvoro (alimentado com a mesma cultivar); e a interaÃ§Ã£o entre resistÃªncia de plantas e controle biolÃ³gico, por meio da avaliaÃ§Ã£o da atratividade e da predaÃ§Ã£o de P. nigrispinus sobre lagartas de S. cosmioides alimentadas com cultivares de soja com diferentes graus de resistÃªncia a insetos, quais sejam, IAC 100 (resistente), Dowling (resistente), BR 16 (suscetÃvel) e IGRA RA 626 RR (suscetÃvel). Concluiu-se que os volÃ¡teis liberados pela lagarta de S. cosmioides estimulam o predador a encontrar a presa. As cultivares resistentes de soja IAC 100 e Dowling, utilizadas para alimentaÃ§Ã£o das lagartas de S. cosmioides, nÃ£o afetam a atratividade e a predaÃ§Ã£o de P. nigrispinus. A associaÃ§Ã£o entre as cultivares resistentes e o controle biolÃ³gico com P. nigrispinus pode apresentar efeito sinÃ©rgico no controle de S. cosmioides em campo, com potencial para ser incluÃdo em um programa de MIP para a cultura da soja.