EFEITO DE DIFERENTES TRATAMENTOS NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE PALMEIRA-REAL-AUSTRALIANA - Soprano, ElisÃ©o; Zambonim, FÃ¡bio Martinho; Salerno, Airton Rodrigues; Heck, Terezinha Catarina; Visconti, Alexandre; Lone, Alessandro Borini (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
O Brasil Ã© considerado um dos maiores produtores e consumidores mundiais de palmito. O cultivo comercial de palmeira-real-australiana (Archontophoenix spp.) para produÃ§Ã£o de palmito destaca-se nos Estados de Santa Catarina e ParanÃ¡. O objetivo foi identificar a resposta na produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca da parte aÃ©rea de mudas de palmeira-real-australiana Ã aplicaÃ§Ã£o de diferentes doses, fontes de nutrientes e pH no solo. Os tratamentos foram concebidos de uma matriz experimental baconiana, onde foram avaliados nÃveis de pH, doses de NitrogÃªnio, FÃ³sforo, PotÃ¡ssio e de cama de aviÃ¡rio, totalizando 21 tratamentos em blocos casualizados com quatro repetiÃ§Ãµes. Pode-se concluir que as doses de mÃ¡xima eficiÃªncia tÃ©cnica que garantiram as melhores respostas em produÃ§Ã£o de matÃ©ria seca da parte aÃ©rea de mudas de palmeira-real-australiana foram 100,3 mg de N, 401,7 mg de P e 215,5 mg de K por kg de solo e pH de 4,94.