SACAROSE E ÃCIDO INDOLBUTÃRICO NO ENRAIZAMENTO DE Tectona grandis L.f. - Fernandes, Dayane Ãvila; Martinez, Diego Tyszka; Costa, Reginaldo Brito da (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
O presente estudo objetivou testar a sacarose e o Ã¡cido indolbutÃrico (AIB) no enraizamento de microestacas de teca (Tectona grandis L.f.). As bases das microestacas foram imersas nas soluÃ§Ãµes e, em seguida, plantadas nos tubetes com substrato Ã base de casca de pinus bioestabilizada. O experimento foi dividido em trÃªs fases: casa de vegetaÃ§Ã£o, casa de sombra e pleno sol. Foram avaliados: comprimento da parte aÃ©rea (cm), diÃ¢metro do colo (cm) e peso da matÃ©ria fresca (mg). Os resultados demonstraram haver interaÃ§Ã£o entre cultivo e sacarose apenas na casa de vegetaÃ§Ã£o (primeira avaliaÃ§Ã£o) para as trÃªs variÃ¡veis analisadas. A concentraÃ§Ã£o de AIB nÃ£o apresentou diferenÃ§a entre as avaliaÃ§Ãµes e o uso de sacarose mostrou-se necessÃ¡rio principalmente quando houve sua reduÃ§Ã£o no cultivo in vitro.