OCORRÃŠNCIA E CARACTERIZAÃ‡ÃƒO DE Puccinia sorghi Schwein EM MILHO HÃBRIDO P30K75 - de Franco, Ana Paula Ferreira; Carvalho, Daniel Diego Costa (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
O milho tem sido amplamente cultivado no estado de GoiÃ¡s para atender Ã demanda de grÃ£os, e o amplo cultivo possibilita tambÃ©m o aumento expressivo de doenÃ§as, a exemplo da ferrugem comum (Puccinia sorghi). Este trabalho teve como objetivo caracterizar o fungo P. sorghi e confirmar sua ocorrÃªncia em folhas de milho. Em Ã¡reas experimentais da Universidade Estadual de GoiÃ¡s (UEG), CÃ¢mpus Ipameri, foram realizadas avaliaÃ§Ãµes fitossanitÃ¡rias em plantas de milho hibrido P30K75 exibindo sintomas de ferrugem. As folhas foram coletadas e analisadas em estereomicroscÃ³pio para caracterizaÃ§Ã£o da sintomatologia e confecÃ§Ã£o de lÃ¢minas microscÃ³picas semi-permanentes. Em seguida, realizou-se o registro de imagens e a caracterizaÃ§Ã£o micromorfolÃ³gica dos urediniÃ³sporos. Os urediniÃ³sporos possuÃam dimensÃµes (comprimento e largura) que variavam de 21,4 â€“ 33,2 x 19,5 - 24,2 Âµm (25,8 x 20,7 Âµm) e, baseando-se nas descriÃ§Ãµes da literatura, confirmou-se a ocorrÃªncia de P. sorghi em milho hÃbrido P30K75 em Ipameri, GoiÃ¡s.