SOYBEAN CULTIVARS YIELD IN ALTERNATIVE PLANT ARRANGEMENTS - Garcia, Rodrigo Arroyo; SutiÃ©r, Guilherme (REVISTA DE AGRICULTURA, 2019)
Em funÃ§Ã£o das caracterÃsticas das cultivares de soja com tipo de crescimento indeterminado, arranjos de plantas alternativos podem resultar em aumento na produtividade de grÃ£os. Objetivou-se avaliar cultivares de soja em diferentes espaÃ§amentos (20 cm, fileiras duplas de 20x60 cm, convencional a 45 cm e cruzado a 45 cm) e populaÃ§Ãµes de plantas, nas safras 2012/2013, 2013/2014 e 2014/2015 em Dourados, MS, e 2014/2015 em Ponta PorÃ£, MS. Em Dourados foram utilizadas as cultivares BRS 295RR e BRS 360RR no primeiro ano agrÃcola. No segundo ano, BRS 295RR e BRS 359RR. Na terceira safra foram as cultivares BRS 359RR e BRS 360RR. Em Ponta PorÃ£ foram cultivados os genÃ³tipos BRS 388RR, BRS 1001IPRO e BRS 1010IPRO. Todos os experimentos foram delineados em blocos ao acaso, no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetiÃ§Ãµes. Os espaÃ§amentos foram dispostos em faixas para viabilizar a mecanizaÃ§Ã£o das atividades. Foram avaliadas a produtividade de grÃ£os, com teor de Ã¡gua corrigido para 13%, e a arquitetura das plantas, pela contribuiÃ§Ã£o dos ramos na produtividade e nÃºmero de ramos reprodutivos. Os efeitos dos espaÃ§amentos alternativos na produtividade de grÃ£os de soja foram pontuais, alÃ©m de serem dependentes da cultivar e condiÃ§Ãµes climÃ¡ticas. Portanto, nÃ£o sustentam alteraÃ§Ãµes do espaÃ§amento convencional adotado atualmente (45-50 cm). As cultivares com tipo de crescimento indeterminado, apesar de mais compactas, continuam apresentando considerÃ¡vel plasticidade, alterando a arquitetura das plantas em funÃ§Ã£o de mudanÃ§as no espaÃ§amento e populaÃ§Ã£o de plantas. Esse mesmo comportamento jÃ¡ era conhecido na literatura, no entanto, nas cultivares com tipo de crescimento determinado.