NITROGEN AND POTASSIUM FERTILIZATION ON GROWTH, PRODUCTION OF AND OCCURRENCE OF TWO-SPOTTED SPIDER MITES AND PREDATORY MITES IN STRAWBERRY CROP - Sabino, Paulo Henrique Siqueira; dos Santos, Oliveiros Miranda; da Silva, Adriano Bortolotti; Mantovani, JosÃ© Ricardo (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
O presente trabalho teve por objetivo verificar o crescimento e a produtividade, bem como a populaÃ§Ã£o de Ã¡caro-rajado, Tetranychus urticae (Koch, 1836) (Acari: Tetranychidae) e a do Ã¡caro predador Phytoseiulus macropilisÂ Banks (Acari: Phitoseiidae) na cultura do morangueiro em funÃ§Ã£o de diferentes doses de nitrogÃªnio e potÃ¡ssio. O material vegetal utilizado foi Fragaria x ananassa (Duch). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso. Os tratamentos constaram de diferentes combinaÃ§Ãµes de nitrogÃªnio (N) e potÃ¡ssio (K) aplicados via fertirrigaÃ§Ã£o em Kg.ha-1: 200N e 200K2O; 200N e 400K2O; 400N e 400K2O; 400N e 800K2O; e uma testemunha. As adubaÃ§Ãµes foram realizadas semanalmente durante todo o ciclo da cultura. Foram avaliados o crescimento das plantas, a produtividade da cultura, o monitoramento populacional do Ã¡caro-rajado e P. macropilis.Â O Ã¡caro predador apresentou maior ocorrÃªncia logo apÃ³s o pico populacional do acaro rajado, promovendo reduÃ§Ã£o na populaÃ§Ã£o do acaro rajado neste perÃodo. A combinaÃ§Ã£o de 200 kg.ha-1 de N com 400 kg.ha-1 de K2O em fertirrigaÃ§Ã£o aumenta a produtividade do morangueiro e diminui a incidÃªncia do Ã¡caro rajado.