STUDY OF THE EXISTING RELATIONSHIP BETWEEN TEMPERATURE AND DISTRIBUTION OF VEGETATION THROUGH THE USE OF GEOPROCESSMENT, IN THE CITY OF PIRACICABA, STATE OF SÃƒO PAULO. - Fiorio, Peterson Ricardo; Barros, Pedro Paulo Silva; Lanzotti, Mariana Brochine (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
A expansÃ£o urbana Ã© a principal responsÃ¡vel pela disposiÃ§Ã£o atual das cidades. E hoje, sabe-se toda a importÃ¢ncia que possui a conservaÃ§Ã£o da cobertura vegetal. Pois interfere na qualidade de vida, retÃ©m partÃculas poluidoras e a falta dela causa desconforto tÃ©rmico. Dessa forma o presente trabalho tem como objetivo analisar a relaÃ§Ã£o existente entre a presenÃ§a de vegetaÃ§Ã£o e a temperatura mÃ©dia, dos bairros da cidade de Piracicaba â€“ SP. Foi utilizado imagem do sensor Rapideye para o mapeamento e quantificaÃ§Ã£o da vegetaÃ§Ã£o e do Landsat 8 para quantificaÃ§Ã£o da temperatura em 4 Ã©pocas diferentes do ano. A cidade de Piracicaba possui 40,44% de seu territÃ³rio com vegetaÃ§Ã£o. Com a espacializaÃ§Ã£o da temperatura pode-se observar sua variaÃ§Ã£o, apresentando uma amplitude tÃ©rmica de 6,4Â°C no outono. As Ã¡reas que apresentaram as menores taxas de Ã¡reas verdes destacaram-se com as maiores temperaturas, onde prevalece as construÃ§Ãµes verticais atreladas a reduzida cobertura arbÃ³rea.Â