AVALIAÃ‡ÃƒO DE CULTIVARES DE SORGO GRANÃFERO NA SAFRINHA EM JATAÃ, GO - Mota, JosÃ© HortÃªncio; Bevilaqua, Lazaro Kleber Assis; Menezes, Cicero Bezerra de (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
O sorgo granÃfero Ã© uma opÃ§Ã£o econÃ´mica para o cultivo na safrinha na regiÃ£o dos cerrados. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronÃ´mico de 24 hÃbridos de sorgo granÃfero, no perÃodo de safrinha (marÃ§o a junho), nas condiÃ§Ãµes edafoclimÃ¡ticas de JataÃ, regiÃ£o sudoeste do Estado de GoiÃ¡s. O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso com trÃªs repetiÃ§Ãµes. As caracterÃsticas avaliadas foram: dias entre a semeadura e o emborrachamento, dias entre a semeadura e o florescimento, altura de plantas, comprimento da panÃcula, teor de umidade das plantas, produÃ§Ã£o de massa fresca de plantas e rendimento de grÃ£os. Verificou-se que os hÃbridos 1096030, 10102063, 729033 e 1105653 foram os mais produtivos, apresentando produÃ§Ã£o acima da mÃ©dia regional, sendo que o hÃbrido 1096030 destacou-se por apresentar maior comprimento de panÃcula, maior altura de planta, maior produÃ§Ã£o de massa fresca e maior rendimento de grÃ£os, apresentando, portanto, potencial para uso em silagens.