Os benefícios da pesquisa aplicada no aperfeiçoamento do processo de fermentação - Poggi e Borges, Eduardo; de Lima Paulillo, Silene Cristina; Domingos Bernardino, Claudemir; Salmeron Lorenzi, Marcel; Carvalho Giomettii, Fernando Henrique; Lopes, Mário Lúcio; de Amorim Neto, Henrique Berbert; Vianna de Amorim, Henrique (REVISTA DE AGRICULTURA, 2026)
O programa brasileiro de etanol (PRÓ-ÁLCOOL), iniciado em 1975, teve como propósito reduzir a importação de petróleo frente à escalada de seu preço no mercado internacional. Neste contexto, em 1977 a Fermentec foi fundada com o objetivo de otimizar o processo fermentativo e melhorar a eficiência industrial. A aplicação de análise estatística revelou-se um fator determinante para o sucesso na melhoria do rendimento de etanol. Igualmente, a adaptação de metodologias analíticas para o laboratório foi de grande importância para a medição da eficiência e mitigação de perdas. Paralelamente, implementou-se a seleção de leveduras para fermentação industrial, utilizando inicialmente a cariotipagem de cromossomos e, posteriormente, a análise de DNA mitocondrial. Esta última técnica tornou possível a metodologia denominada Seleção Guiada pelo Processo, que permite identificar cepas de levedura específicas e mais adaptadas a cada destilaria. Atualmente, as leveduras selecionadas e “personalizadas” por este processo representam 90% do mercado no Brasil.