CARACTERIZAÃ‡ÃƒO DA SILAGEM DE SORGO PRODUZIDA NO SUDOESTE DO PARANÃ-PR, BRASIL - Martin, Thomas Newton; Santos, Sonia; Bertoncelli, Patricia; Piran Filho, Francisco AntÃ´nio; Cunha, VinÃcius dos Santos; Pahins, DiÃ³genes Barella (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar e caracterizar o sistema produtivo da cultura do sorgo para ensilagem, bem como, verificar a utilizaÃ§Ã£o em propriedades leiteiras da regiÃ£o Sudoeste do ParanÃ¡. A coleta dos dados foi realizada durante os anos de 2009 e 2010, sendo baseada em questionÃ¡rio aplicado a 101 propriedades que possuem atividade leiteira e utilizam a silagem de sorgo na nutriÃ§Ã£o do seu rebanho. O questionÃ¡rio possuÃa questÃµes referentes Ã s caracterÃsticas das propriedades e manejos aplicados na cultura. A regiÃ£o Sudoeste do ParanÃ¡ Ã© representada por pequenas propriedades, voltadas para agricultura familiar. O desenvolvimento e a produtividade da cultura do sorgo sÃ£o afetados principalmente pelas tÃ©cnicas de manejo, que em certos casos ainda tem sua importÃ¢ncia desconhecida pelos produtores.