FLORÃSTICA E DIVERSIDADE EM ÃREA ECOTONAL CERRADO-PANTANAL NO MUNICÃPIO DE SANTO ANTÃ”NIO DO LEVERGER, MATO GROSSO, BRASIL - Oliveira, Oacy Eurico de; Soares, Thelma Shirlen; Costa, Reginaldo Brito da; Dorval, Alberto; Martinez, Diego Tyzska (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O presente estudo teve como objetivo avaliar a composiÃ§Ã£o florÃstica e estrutura do componente arbÃ³reo-arbustivo em Ã¡rea ecotonal de cerrado e pantanal, no municÃpio de Santo AntÃ´nio do Leverger, MT, na Ã¡rea da cabeceira do rio CaetÃ©, Bacia do Prata. Foram instaladas vinte cinco parcelas de 20 x 20 m, perfazendo Ã¡rea amostral de 1,0 ha. Todos os indivÃduos com CAP â‰¥ 15,00 cm (1,30 m do solo) foram inventariados. Contabilizaram-se 38 famÃlias, 71 gÃªneros e 83 espÃ©cies. A famÃlia Fabaceae com 15 espÃ©cies destacou-se das demais com maior diversidade de espÃ©cies. O maior Ãndice de Valor de ImportÃ¢ncia foi de Xylopia aromatica. A Ã¡rea basal encontrada de 29,3 m2.ha-1, pode ser considerada expressiva para a fitofisionomia da Ã¡rea de abrangÃªncia do estudo. O Ãndice de Shannon-Weaver e a equitabilidade de Pielou obtidos foram 3,74 e 0,84, respectivamente, evidenciando uma comunidade com alta diversidade de espÃ©cies na Ã¡rea estudada.