INTERAÇÃO SILÃCIO E INSETOS-PRAGA: DEFESA MECÂNICA OU QUÃMICA? - Camargo, Joelma Melissa Malherbe; Moraes, Jair Campos; Zanol, Keti Maria Rocha; Queiroz, Dalva Santana Luiz de (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
As plantas em geral, podem ser suscetÃveis Ã s agressões causadas por agentes bióticos e abióticos. Entretanto podem reagir a essas agressões por meio de mecanismos de defesa mecânica e quÃmica. A barreira ou defesa mecânica proporcionada pelo silÃcio nas células está ligada Ã modificação da anatomia da planta, como o aumento da espessura das células, presença de tricomas que atuam na defesa contra o ataque de insetos. O inseto pode apresentar modificações ou alterações em seu aparelho bucal devido Ã presença de compostos secundários presentes na planta hospedeira, que impedem ou dificultam a alimentação do mesmo. A barreira ou defesa quÃmica ocorre quando há sÃntese de compostos fenólicos ou fitoalexinas que ocasionam aumento da concentração das proteÃnas ligadas diretamente Ã defesa da planta contra o ataque de insetos. Tais compostos quando presentes no hospedeiro atuam de forma que o inseto tende a não se alimentar de determinadas plantas, pois o alimento torna-se impalatável, ou seja, não ocorre dificuldade na alimentação, mas não-preferência a tais plantas.Â Mesmo com a ocorrência natural da resistência a determinados fatores, tais plantas podem apresentar estes mecanismos de defesa de maneira inativa ou latente, e somente ativá-los após a utilização de agentes indutores, como Ã© o caso do silÃcio. Esse micronutriente quando utilizado e incorporado Ã adubação de plantas age de forma a induzir a resistência de plantas a insetos-praga. O propósito deste trabalho foi realizar um levantamento atualizado sobre a utilização e o emprego do silÃcio no controle de insetos-praga em diferentes culturas, dando enfoque e elucidando o tipo de defesa empregado pelas plantas em relação ao ataque de insetos sugadores e mastigadores.