COMPORTAMENTO DE Podisus nigrispinus (Dallas) (HEMIPTERA: PENTATOMIDAE) NA INTERAÇÃO COM LAGARTAS DE Spodoptera cosmioides (Walker) (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE) E CULTIVARES DE SOJA COM DIFERENTES GRAUS DE RESISTÊNCIA - Bottega, Daline Benites; Souza, Bruno Henrique Sardinha de; Silva, Anderson Gonçalves da; Boiça Júnior, Arlindo Leal (REVISTA DE AGRICULTURA, 2014)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento de atratividade e predação de Podisus nigrispinus (Dallas) em relação a lagartas de Spodoptera cosmioides (Walker) alimentadas com folhas de cultivares de soja. Foram avaliadas a atratividade e a predação de P. nigrispinus em resposta a odores emitidos por S. cosmioides, por folhas de plantas de soja (cultivar BR 16) e por fezes do herbívoro (alimentado com a mesma cultivar); e a interação entre resistência de plantas e controle biológico, por meio da avaliação da atratividade e da predação de P. nigrispinus sobre lagartas de S. cosmioides alimentadas com cultivares de soja com diferentes graus de resistência a insetos, quais sejam, IAC 100 (resistente), Dowling (resistente), BR 16 (suscetível) e IGRA RA 626 RR (suscetível). Concluiu-se que os voláteis liberados pela lagarta de S. cosmioides estimulam o predador a encontrar a presa. As cultivares resistentes de soja IAC 100 e Dowling, utilizadas para alimentação das lagartas de S. cosmioides, não afetam a atratividade e a predação de P. nigrispinus. A associação entre as cultivares resistentes e o controle biológico com P. nigrispinus pode apresentar efeito sinérgico no controle de S. cosmioides em campo, com potencial para ser incluído em um programa de MIP para a cultura da soja.