EFEITO DE DIFERENTES TRATAMENTOS NO CRESCIMENTO DE MUDAS DE PALMEIRA-REAL-AUSTRALIANA - Soprano, Eliséo; Zambonim, Fábio Martinho; Salerno, Airton Rodrigues; Heck, Terezinha Catarina; Visconti, Alexandre; Lone, Alessandro Borini (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
O Brasil é considerado um dos maiores produtores e consumidores mundiais de palmito. O cultivo comercial de palmeira-real-australiana (Archontophoenix spp.) para produção de palmito destaca-se nos Estados de Santa Catarina e Paraná. O objetivo foi identificar a resposta na produção de matéria seca da parte aérea de mudas de palmeira-real-australiana à aplicação de diferentes doses, fontes de nutrientes e pH no solo. Os tratamentos foram concebidos de uma matriz experimental baconiana, onde foram avaliados níveis de pH, doses de Nitrogênio, Fósforo, Potássio e de cama de aviário, totalizando 21 tratamentos em blocos casualizados com quatro repetições. Pode-se concluir que as doses de máxima eficiência técnica que garantiram as melhores respostas em produção de matéria seca da parte aérea de mudas de palmeira-real-australiana foram 100,3 mg de N, 401,7 mg de P e 215,5 mg de K por kg de solo e pH de 4,94.