CONSECUTIVAS APLICAÃ‡Ã•ES DE ESTERCO DE SUÃNOS E AVES INFLUENCIAM ALGUNS ATRIBUTOS QUÃMICOS NUM NITOSSOLO VERMELHO - Andrade, Andreia Patricia; Rauber, Luiz Paulo; Friederichs, Augusto; Mafra, Ãlvaro Luiz; Casara, Ana ClÃ¡udia (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
Â  Dejetos suÃnos e cama de aves sÃ£o usados comumente como fertilizantes na regiÃ£o oeste de Santa Catariana. Avaliou-se o efeito da aplicaÃ§Ã£o de fertilizantes orgÃ¢nicos em diferentes usos do solo e tempos de aplicaÃ§Ã£o, nas propriedades quÃmicas de um Nitossolo Vermelho EutrofÃ©rrico. Os tratamentos foram: milho com 7 anos de adiÃ§Ã£o de dejetos (M7); milho (M20); pastagem de azevÃ©m (P3); pastagem de azevÃ©m (P15); pastagem perene (PP20); erva mate (EM20); mata nativa (MN) e pastagem nativa sem aplicaÃ§Ã£o de dejetos (P0). Amostras de solo foram coletadas nas camadas 0-5; 5-10 e 10-20 cm e analisadas em relaÃ§Ã£o aos teores de COT, N, P, K, Ca, Mg, Zn, pH e CTCefetiva. O uso de fertilizantes orgÃ¢nicos nÃ£o aumentou os teores de COT. Os teores de P foram influenciados pela adiÃ§Ã£o de dejetos, com maior concentraÃ§Ã£o nas camadas superficiais do solo. Os teores de Zn foram maiores nas Ã¡reas que receberam dejetos.