MANEJO DA IRRIGAÇÃO NA INCIDÊNCIA DA BROCA-DO-CAFÉ - Françoso, Jonas; Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Moraes, Jair Campos; Lima, Luiz Antônio; Faria, Manoel Alves de; Custódio, Anselmo Augusto de Paiva (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O objetivo neste trabalho foi verificar a incidência da broca-do-café Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae) em lavoura irrigada por gotejamento e por pivô central, em diferentes manejos. Foram realizados dois experimentos, em duas lavouras cafeeiras de Coffea arabica, irrigadas pelo método de aspersão tipo pivô central e localizado tipo gotejamento. Os experimentos foram conduzidos com delineamento em blocos ao acaso, com três repetições na lavoura irrigada por aspersão e quatro repetições na lavoura com irrigação localizada. Os tratamentos corresponderam aos diferentes manejos de irrigação, sendo na lavoura irrigada por pivô central composta por seis níveis de lâminas de água (%Kc) e na lavoura irrigada por gotejamento composta por cinco manejos, baseado nos diferentes meses do ano e no consumo de água pelas plantas. Fez-se a avaliação do inseto-praga amostrando-se 64 frutos em cada parcela, em três épocas do ano agrícola 2009/2010. Foram constatadas influências significativas dos tratamentos na lavoura irrigada por pivô central nas avaliações de início de novembro de 2009 e início de março de 2010. Houve 27,00% de infestação da broca-do-café na lâmina de 60% do coeficiente da cultura (Kc) referente ao início de novembro de 2009. Já na avaliação referente ao início do mês de março de 2010, foi observada maior incidência da broca nos tratamentos não irrigados (11,98%) e na lâmina de 60% do Kc (12,50%). Não houve diferença significativa entre os tratamentos na lavoura irrigada por gotejamento, quanto à infestação da broca, nas três épocas do ano. Houve maior incidência da broca-do-café na lavoura irrigada pelo método da aspersão tipo pivô central.