QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE ALGODOEIRO TRATADAS COM REGULADORES DE CRESCIMENTO - SOARES, LEONARDO CIRILO DA SILVA; Lorençoni, Rogério; da Silva, Adilson Nunes; Raphael, Juan Piero Antonio; Chiavegato, Ederaldo José; Neto, Durval Dourado (REVISTA DE AGRICULTURA, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de reguladores de crescimento, aplicados via tratamento de sementes, na qualidade fisiológica de sementes de algodão. Foram testados três reguladores de crescimento (cloreto de mepiquate; cloreto de mepiquate + ciclanilida; cloreto de clormequate) em cinco doses (0; 1,5; 3,0; 4,5; 6,0 g de ingrediente ativo por kg de sementes). Realizou-se avaliações de condutividade elétrica, comprimento de radícula, comprimento de hipocótilo, comprimento total de plântulas, envelhecimento acelerado, germinação de sementes, e índice de velocidade de emergência de plântulas. Com os resultados obtidos, conclui-se que o tratamento de sementes com reguladores de crescimento interfere na qualidade fisiológica de sementes, reduzindo a germinação de sementes e a emergência de plântulas; e há diferença entre os efeitos dos reguladores de crescimento.