FORRAGEAMENTO DE Heterotermes tenuis (HAGEN) EM DIFERENTES PROFUNDIDADES NO SOLO EM POVOAMENTOS DE Eucalyptus spp. NO MUNICÃPIO DE CUIABÃ-MT - Castro, Cibele Kotsubo da Cunha e; Dorval, Alberto; Peres Filho, OtÃ¡vio; Silva, Alex Lima da; Souza, Ã‰dila Cristina de; Marques, Eli Nunes (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Este trabalho teve como objetivo estudar o comportamento de forrageamento de Heterotermes tenuis (Hagen), em diferentes profundidades no solo atravÃ©s de iscas celulÃ³sicas. A pesquisa foi realizada de junho de 2009 a maio de 2010 em plantios de Eucalyptus spp., no municÃpio de CuiabÃ¡, Estado de Mato Grosso. As coletas foram mensais. Na anÃ¡lise dos dados foi utilizado o modelo de Poisson Inflacionado de Zeros (PIZ). A mÃ©dias de indivÃduos coletados nas armadilhas instaladas a 100cm de profundidade foi significativamente diferente das mÃ©dias das armadilhas instaladas nas demais profundidades testadas. O talhÃ£o plantado do clone Urocam MG1277 mostrou ser o mais susceptÃvel Ã  ocorrÃªncia de Heterotermes tenuis e o talhÃ£o de Eucalyptus camaldulensis mostrou ser o menos preferido por esta espÃ©cie de tÃ©rmita.