POTENCIAL ALELOPÃTICO DE Pyrostegia venusta (Bignoniaceae) SOBRE A GERMINAÃ‡ÃƒO E CRESCIMENTO RADICULAR DE COUVE-DA-MALÃSIA - Silva, Regildo MÃ¡rcio GonÃ§alves da; Santos, Valter Henrique Marinho dos; Daneluzzi, Gabriel Silva; Silva, Luciana Pereira (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O estudo alelopÃ¡tico investiga os efeitos positivos e negativos que metabÃ³litos secundÃ¡rios de plantas, microrganismos ou fungos exercem sobre o desenvolvimento de indivÃduos vizinhos. Pyrostegia venusta (Ker-Gaw) Miers (Bignoniaceae) Ã© uma espÃ©cie invasora, utilizada na medicina popular e com metabÃ³litos secundÃ¡rios bem caracterizados. Nesse trabalho foram investigados os efeitos de extrato hidroalcoÃ³lico de flores de P. venusta sobre a germinaÃ§Ã£o e desenvolvimento do sistema radicular de sementes de Brassica chinensis L. var. parachinensis (Bailey) Sinskaja (couve-da-malÃ¡sia). O extrato foi preparado adicionando o material vegetal seco e moÃdo (flor) Ã  soluÃ§Ã£o de etanol e Ã¡gua destilada a 70% na proporÃ§Ã£o de 1:10 (p/v) e apÃ³s 24 horas foi filtrado em baixa pressÃ£o sob vÃ¡cuo. Para a realizaÃ§Ã£o dos bioensaios, o extrato foi diluÃdos em 1 mL de Ã¡gua destilada nas concentraÃ§Ãµes de 5, 10 ou 20 mg mL-1. As diferentes concentraÃ§Ãµes do extrato mostraram alteraÃ§Ã£o nos parÃ¢metros germinativos e no comprimento radicular da planta-teste couve-da-malÃ¡sia. Os resultados indicam a existÃªncia de potencial alelopÃ¡tico em P. venusta, uma vez que as diferentes concentraÃ§Ãµes do extrato causaram alteraÃ§Ãµes metabÃ³licas e morfolÃ³gicas nas sementes e plÃ¢ntulas de couve-da-malÃ¡sia e, portanto, a P. venusta pode contribuir de forma significativa no estudo das interaÃ§Ãµes quÃmicas entre plantas e na possÃvel produÃ§Ã£o de um bioherbicida.Â 