DESEMPENHO DE CULTIVARES DE SOJA EM LATOSSOLOS VERMELHOS COM DIFERENTES CLASSES TEXTURAIS - Flores, Antônio José Meirelles; Tiritan, Carlos Sérgio; Câmara, Gil Miguel de Sousa; Prado, Hélio do; Sato, Agnaldo Massao; Santos, Diego Henriques (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Com o objetivo de avaliar o desempenho de cultivares de soja dos ciclos precoce, semiprecoce e médio em Latossolos Vermelhos com diferentes classes texturais, realizou-se experimento no município de Naviraí-MS, no ano agrícola 2008/2009. Adotou-se delineamento experimental em blocos inteiramente casualisados, com quatro repetições. Os cultivares de soja utilizados foram CD 202, CD 208 e CD 214RR de ciclo precoce, BRS 239, BRS CharruaRR e BRS 245RR de ciclo semiprecoce, além dos cultivares CD 219RR e Monsoy 8001 de clico médio. A semeadura foi realizada em novembro de 2008, em sistema de plantio direto sobre a resteva de milho. Foram avaliados os parâmetros número de vagens por planta, número de grãos por vagens, peso de mil grãos e produtividade. Independente da classe textural do solo, a fertilização e manutenção de médios a altos teores de nutrientes nos Latossolos Vermelhos Eutróficos de textura média a muito argilosa possibilita a expressão fenotípica de altas produtividades agrícolas de grãos pelas cultivares de soja.