DESENVOLVIMENTO DE VIDEIRA â€œNIAGARA ROSADAâ€ PODADA EM DIFERENTES Ã‰POCAS - Monaco Neto, Lourival Carmo; Scarpare Filho, JoÃ£o Alexio (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
A cultura da videira Niagara Rosada apresenta grande importÃ¢ncia em diferentes regiÃµes produtoras, principalmente no estado de SÃ£o Paulo. Para a produÃ§Ã£o dessa uva Ã© fundamental a utilizaÃ§Ã£o da tÃ©cnica cultural da poda, que pode ocorrer em diferentes Ã©pocas. Dessa forma o presente estudo teve como objetivo comparar o desenvolvimento da videira Niagara rosada podada em diferentes Ã©pocas atravÃ©s da anÃ¡lise das caracterÃsticas: comprimento dos ramos e velocidade mÃ©dia de crescimento de ramos. As Ã©pocas de poda adotadas foram de inverno, com realizaÃ§Ã£o em 04/08/2010 e de verÃ£o, com realizaÃ§Ã£o em 28/01/2011. O delineamento estatÃstico utilizado foi o de blocos ao acaso com entre 7 e 8 unidades experimentais cada, totalizando 30 unidades. Cada bloco foi uma planta e a unidade experimental foi um ramo. Para a anÃ¡lise da variÃ¢ncia foi empregado o teste de Tukey para comparar os tratamentos de poda de inverno e poda de verÃ£o. As variÃ¡veis foram comparadas em relaÃ§Ã£o aos perÃodos do ciclo produtivo: Poda Ã  Colheita, BrotaÃ§Ã£o Ã  Colheita, Poda Ã  BrotaÃ§Ã£o, BrotaÃ§Ã£o ao Florescimento, Florescimento ao InÃcio da MaturaÃ§Ã£o dos frutos e InÃcio da MaturaÃ§Ã£o dos Frutos Ã  Colheita. Houve resultado significativo em todas as comparaÃ§Ãµes entre os tratamentos, de forma que se confirmou que em relaÃ§Ã£o ao tamanho dos ramos, a poda de inverno apresentou ramos mais compridos do que a poda de verÃ£o. Em relaÃ§Ã£o Ã  velocidade mÃ©dia de crescimento dos ramos, esta foi superior na poda de inverno do que observada na poda de verÃ£o.