NITROGEN AND POTASSIUM FERTILIZATION ON GROWTH, PRODUCTION OF AND OCCURRENCE OF TWO-SPOTTED SPIDER MITES AND PREDATORY MITES IN STRAWBERRY CROP - Sabino, Paulo Henrique Siqueira; dos Santos, Oliveiros Miranda; da Silva, Adriano Bortolotti; Mantovani, José Ricardo (REVISTA DE AGRICULTURA, 2018)
O presente trabalho teve por objetivo verificar o crescimento e a produtividade, bem como a população de ácaro-rajado, Tetranychus urticae (Koch, 1836) (Acari: Tetranychidae) e a do ácaro predador Phytoseiulus macropilis Banks (Acari: Phitoseiidae) na cultura do morangueiro em função de diferentes doses de nitrogênio e potássio. O material vegetal utilizado foi Fragaria x ananassa (Duch). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso. Os tratamentos constaram de diferentes combinações de nitrogênio (N) e potássio (K) aplicados via fertirrigação em Kg.ha-1: 200N e 200K2O; 200N e 400K2O; 400N e 400K2O; 400N e 800K2O; e uma testemunha. As adubações foram realizadas semanalmente durante todo o ciclo da cultura. Foram avaliados o crescimento das plantas, a produtividade da cultura, o monitoramento populacional do ácaro-rajado e P. macropilis. O ácaro predador apresentou maior ocorrência logo após o pico populacional do acaro rajado, promovendo redução na população do acaro rajado neste período. A combinação de 200 kg.ha-1 de N com 400 kg.ha-1 de K2O em fertirrigação aumenta a produtividade do morangueiro e diminui a incidência do ácaro rajado.