AVALIAÃ‡ÃƒO FENOTÃPICA E GENOTÃPICA E DESEMPENHO DE ESTABILIDADE EM CULTIVARES DE BANANEIRAS NO AMAPÃ - Yokomizo, Gilberto Ken Iti; Dias, Jurema do Socorro Azevedo; Duarte, JoÃ£o Batista (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
Na expansÃ£o para novas localidades de cultivo Ã© necessÃ¡rio a presenÃ§a de estabilidade produtiva. O objetivo deste trabalho foi avaliar no AmapÃ¡ o desempenho vegetativo e de produÃ§Ã£o, alÃ©m de correlaÃ§Ãµes entre as caracterÃsticas avaliadas e a estabilidade nas cultivares Fhia-1, Fhia-18, PV-0344, Thap Maeo e Caipira. ApÃ³s trÃªs ciclos os resultados indicaram presenÃ§a de maior contribuiÃ§Ã£o genÃ©tica, exceto em SEV10, FMJI e NFV, com maior contribuiÃ§Ã£o ambiental e da interaÃ§Ã£o GxA; as correlaÃ§Ãµes entre as caracterÃsticas vegetativas e de produÃ§Ã£o foram positivas, enquanto que as com SEV10 foram negativas. Podendo-se concluir que as caracterÃsticas relacionadas Ã  doenÃ§a e NFV dificultam a seleÃ§Ã£o; a severidade da doenÃ§a prejudica todos as demais caracterÃsticas, indicando baixa tolerÃ¢ncia ou ausÃªncia de resistÃªncia nas cultivares e; as mais estÃ¡veis foram a Thap Maeo e a Caipira, enquanto Fhia-1 e PV-0344 foram responsivas para o desenvolvimento da doenÃ§a.