NEMATOIDES ASSOCIADOS A CINCO FRUTEIRAS EM RONDÔNIA, RO - Santos, Rodrigo Souza (REVISTA DE AGRICULTURA, 2016)
Coletas de solo e raízes foram realizadas em plantas de abacaxi (Ananas comosus), açaí-de-touceira (Euterpe oleracea), acerola (Malpighia sp.), pupunha (Bactris gasipaes) e cupuaçu (Theobroma grandiflorum), em Nova Califórnia, RO, em janeiro de 2011. As amostras foram processadas no Laboratório de Nematologia da FCAV/UNESP em Jaboticabal, SP. Em abacaxi, foram identificados Pratylenchus brachyurus (solo e raízes), Helicotylencus dihystera (solo e raízes) e Mesocriconema sp. (solo e raízes). Em açaí-de-touceira: Paratylenchus sp. (solo e raízes), Tylenchus sp. (solo e raízes) e Aphelencoides sp. (raízes). Em acerola: P. brachyurus (solo e raízes), Rotylenchulus reniformis (raízes), H. dihystera (solo), Mesocriconema sp. (solo e raízes) e Tylenchus sp. (raízes). Em pupunha: H. dihystera (solo e raízes), Paratylenchus sp. (solo) e Tylenchus sp. (solo). Em cupuaçu: Pratylenchus zeae (solo e raízes), Mesocriconema sp. (solo e raízes) e Tylenchus sp. (solo). Pelos resultados, verifica-se a presença de fitonematoides associados à rizosfera de frutíferas em Rondônia, RO.