PRODUÇÃO E CONSUMO DE FRUTAS NO JAPÃO - Cruz, André Freire; Icuma, Ivone Midori; Yamanishi, Osvaldo Kiyoshi (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O Japão é um país que historicamente tem produzido frutas, sempre visando a qualidade, especialmente a boa aparência, uniformidade e sabor e é hábito dos consumidores locais pagarem caro por produtos de alta qualidade. O manejo, que vai desde a escolha da cultivar apropriada até a comercialização, é sempre focalizado para atender estas exigências, e por isso os frutos produzidos localmente são relativamente caros comparados com outros países. Para todas as fruteiras existe sempre uma cultivar que é de preferência e que se destaca com mais de 40% da produção local. Tanto a área plantada como a produção têm diminuído para a maioria das frutas. Este artigo trata da produção, consumo de frutas no Japão, bem como uma apresentação generalizada sobre o manejo das principais fruteiras produzidas localmente.