DINÃMICA POBLACIONAL DE Cortaritermes fulviceps (SILVESTRI, 1901) (ISOPTERA: TERMITIDAE) - Annoni, Giovana; Coronel, Juan Manuel; Laffont, Enrique Rafael (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
Se analizaron las poblaciones de 16 nidos de Cortaritermes fulviceps procedentes de diferentes localidades de la Provincia de Corrientes (Argentina) en las cuatro estaciones del aÃ±o. Se extrajeron 4 nidos por cada estaciÃ³n. Se registrÃ³ la presencia de reproductores en 7 de los nidos analizados. Las castas obreras, soldados e inmaduros blancos estuvieron presentes en todas las estaciones, no asÃ los soldados blancos y pre-alados. La razÃ³n del total de obreras: soldados se mantuvo constante durante todo el aÃ±o con una proporciÃ³n de 6:1, excepto en primavera donde se registrÃ³ un descenso a 3:1. Se registraron correlaciones positivas entre el total de obreras y soldados y entre inmaduros blancos y pre-alados, mientras que las correlaciones resultaron negativas entre los inmaduros blancos con las obreras y soldados, y entre pre-alados con obreras y soldados. Los pre-alados fueron encontrados en las 4 estaciones del aÃ±o. Hubo diferencias significativas entre las estaciones en las proporciones de todas las castas, a excepciÃ³n de las obreras menores. No se registraron diferencias significativas entre estaciones en el volumen de las poblaciones analizadas, al igual que entre el nÃºmero de individuos estimados por termiteros.