TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO EMPREGADA NO CONTROLE DO PERCEVEJO-DE-RENDA EM SERINGUEIRA - Costa, Lilian Lúcia; Romani, Gustavo de Nóbrega; Ferreira, Marcelo da Costa (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
O método utilizado para o controle do percevejo-de-renda é o químico, entretanto, poucos avanços têm ocorrido na área de tecnologia de aplicação com a heveicultura que avaliam fatores relacionados à eficácia de produtos e dosagens. Desta forma, o objetivo deste experimento foi avaliar a translocação do produto tiametoxan, aplicado na parte baixa das plantas e no solo, em três dosagens, e observar o tratamento fitossanitário que proporciona melhor controle do percevejo-de-renda. O experimento foi conduzido na fazenda Plantações E. Michelin Ltda. localizada no município de Itiquira, MT. As variáveis analisadas foram modos de aplicação: granulados no solo, granulados dissolvidos aplicados no solo, pulverizados no tronco e granulados dissolvidos aplicados no painel e diferentes dosagens: 0,5 g, 0,75 g e 1,0 g de ingrediente ativo por planta de seringueira. A aplicação de granulado via solo na dosagem de 1,0 g i.a/planta foi o tratamento que proporcionou a melhor eficiência de controle da ninfa do percevejo-de-renda. Para o controle de adultos de L. heveae verifica-se que os tratamentos que apresentaram melhor eficiência de controle foram granulado via solo nas dosagens de 0,75 e 1,0 g i.a/planta e aplicação através do pincelamento de caule nas dosagens de 0,50 e 0,75 g i.a/planta, sendo que o tratamento através do pincelamento na dosagem de 0,5 g i.a/planta apresentou maior freqüência de melhor tratamento no decorrer das avaliações para o controle de adultos do percevejo-de-renda. O modo de aplicação granulado no solo e o pincelamento são os tratamentos mais indicados para o controle de L. heveae por apresentar eficiência tanto para o adulto como para a ninfa.