CULTIVO in vitro DE TECA (Tectona grandis L.f.): UMA REVISÃO - Fernandes, Dayane Ãvila; Souza, Roberta Santos; Costa, Reginaldo Brito da (REVISTA DE AGRICULTURA, 2013)
A presente revisão objetivou reunir trabalhos publicados sobre o cultivo in vitro de teca, que ainda carece de maior aporte de dados disponÃveis na literatura pertinente, subsidiando os trabalhos relacionados Ã  micropropagação da espécie. A teca tem grande interesse comercial por apresentar caracterÃsticas, tais como beleza, resistência, durabilidade e alto valor econômico. Ã‰ originária do sudeste asiático, porém com plantios estabelecidos em outras partes do mundo. No Brasil, o cultivo de teca iniciou-se no final da década de 60, sendo implantado pela empresa Cáceres Florestal S.A., no municÃpio de Cáceres - MT, onde as condições climáticas favoreceram a adaptação e redução do seu ciclo de corte. A produção de mudas através da propagação clonal tem se mostrado vantajosa devido Ã  multiplicação de matrizes de alta qualidade, em curto perÃodo de tempo e em escala comercial. Constatou-se que existem poucos estudos em nÃvel nacional e internacional publicados sobre a micropropagação de teca, provavelmente pelo fato de que as empresas privadas que desenvolvem pesquisas para o avanço da tecnologia utilizada na propagação de indivÃduos geneticamente superiores, não divulgarem os resultados, mantendo-os em segredo comercial. De maneira geral, as pesquisas realizadas na área de cultivo in vitro da teca determinaram o melhor protocolo de micropropagação para a espécie, avaliando as fases de assepsia, multiplicação e enraizamento em laboratório ou viveiro, buscando, dessa forma, estabelecer plantios mais produtivos.