PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR EM CICLOS AGRÍCOLAS CONSECUTIVOS APÓS PRÉ-CULTIVO DE ESPÉCIES ADUBOS VERDES

Edmilson José Ambrosano, Heitor Cantarella, Gláucia Maria Bovi Ambrosano, Eliana Aparecida Schammas, Fábio Luis Ferreira Dias, Fabrício Rossi, Paulo Cesar Ocheuze Trivelin, Takashi Muraoka, Rozario Azcón

Resumo


O presente trabalho foi conduzido no período de novembro de 2006 a junho de 2010, com objetivo de avaliar a produção de cana-de-açúcar, em três ciclos agrícolas consecutivos, após pré-cultivo de espécies adubos verdes. Os adubos verdes Crotalária-júncea, e Guandu IAC-fava larga apresentaram a maior produção de material vegetal fresco e seco. Para a produção de colmos e açúcar, com exceção ao tratamento mucuna-cinza que apresentou um comportamento semelhante à testemunha sem adubo verde, todos os adubos verdes aumentaram a produtividade, produzindo, na média de três cortes, 25% mais que o tratamento sem adubo verde. Os adubos verdes reduziram a ocorrência de plantas daninhas até o primeiro corte com destaque para as mucunas verde e cinza. Não foram observadas alterações na infecção natural por micorrizas, nem na infestação por broca da cana nos tratamentos com adubos verdes em relação à testemunha.

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