PRODUTIVIDADE DE CANA-DE-AÇÚCAR EM CICLOS AGRÍCOLAS CONSECUTIVOS APÓS PRÉ-CULTIVO DE ESPÉCIES ADUBOS VERDES
Resumo
Texto completo:
PDFReferências
AKAIKE, H. 1974. A new look at the statistical model identification. IEEE Transaction on Automatic Control, New York, AC-19, p.716-723.
AMBROSANO, E.J.; WUTKE, E.B.; BRAGA, N.R.; MIRANDA, M.A.C. 1999. Leguminosas: alternativas para produção ecológica de grãos em diferentes regiões agroecológicas do Estado de São Paulo. In: AMBROSANO, E.J. coord. Agricultura Ecológica. 1ed. Guaíba: Agropecuária, p.161-178.
AMBROSANO, E.J.; AMBROSANO, R.B.; WUTKE, E.B.; BULISANI, E.A.; ROSSI, F.; GUIRADO, N.; ROS, F.B.; MENDES, P.C.D.; BATELOCHI, L.R. 2003. Produção de brotos comestíveis: Feijão-mungo (Vigna radiata) In: Anais da III Feira da Pequena Agroindustria. CATI, Campinas, 143p.
AMBROSANO, E.J.; TRIVELIN, P.C.O.; CANTARELLA, H.; AMBROSANO, G.M.B.; SCHAMMAS, E.A.; GUIRADO, N.; ROSSI, F.; MENDES, P.C.D.; MURAOKA, T. 2005. Utilization of nitrogen from green manure and mineral fertilizer by sugarcane. Scientia Agricola, Piracicaba, v.62, n.3, p. 534-542.
AMBROSANO, E.J.; AZCÓN R.; CANTARELLA, H.; AMBROSANO, G.M.B.; SCHAMMASS, E.A.; TRIVELIN, P.C.O.; MURAOKA, T; ROSSI, F.; GUIRADO, N.; UNGARO, M.R.G.; TERAMOTO J.R.S. 2010. Crop rotation biomass and arbuscular mycorrhizal fungi effects on sugarcane yield. Scientia Agricola, Piracicaba, v.67, n. 3. p. 692-701.
AMBROSANO, E.J.; AMBROSANO, G. M. B.; AZCÓN, R.; CANTARELLA, H.; DIAS F.L.F.; MURAOKA, T.; TRIVELIN, P.C.O.; ROSSI, F.; SCHAMMASS, E.A.; SACHS R.C.C. 2011. Produtividade da cana-de-açúcar após o cultivo de leguminosas. Bragantia, Campinas, v. 70, n. 4, p. 1-9.
AMBROSANO, E. J; TRIVELIN, P. C. O.; CANTARELLA, H.; AMBROSANO, G. M. B.; SCHAMMASS, E. A.; MURAOKA, T.; ROSSI, F. 2011a. 15N-Labeled Nitrogen from Green Manure and Ammonium Sulfate Utilization by the Sugarcane Ratoon. Scientia Agricola, Piracicaba, v.68, n.6, p.361-368.
ARÉVALO, R.A.; GUIRADO, N.; PRATES, H.S. 2004. Manejo sustentável de plantas daninhas (matoespecies) da agricultura orgânica. In: AMBROSANO et al. (Coord.). Curso de Capacitação em Agricultura Orgânica. Campinas. CATI, 231p.
AZCÓN, R. 1999. Importancia de los Microrganismos rizosféricos en el crecimiento, nutrición vegetal y sostenibilidad agrícola. In: AMBROSANO, E. J. Agricultura Ecológica. 1ª ed. Guaíba, RS: Livraria e Editora Agropecuária LTDA, v. 1. 398 p.
AZCÓN, R.; RUBRO, R.; BAREA, J.M. 1991. Selective interactions between different species of mycorrhizal fungi and Rhizobium meliloti strains and theirs effects on growth, N2 fixation (15N) and nutrition of Medicago sativa L. New Phytologist, Cambridge, v.117, n. 3, p. 399-404.
BATAGLIA, O.C.; FURLANI, A.M.C.; TEIXEIRA; J.P.F.; FURLANI, P.R.; GALLO, J.R. 1983. Métodos de análises químicas de plantas. Campinas: Instituto Agronômico, 48p. (Boletim Técnico, 78).
CÁCERES, N.T.; ALCARDE, J.C. 1995. Adubação verde com leguminosas em rotação com cana-de-açucar. Revista STAB, Piracicaba, v.13 n.1, p.16-20.
CHAPMAN, L.S.; HOGARTH, D.M.; LEVERINGTON, K.C. 1983. Does nitrogen fertilizer carry over to succeeding crops. In: AUSTRALIAN SOCIETY OF SUGAR CANE TECHNOLOGISTS CONGRESS, 22, Brisbane, 1983. Proceedings. Brisbane: Watson Fergunson, p. 109-114.
ERASMO, E.A.L., AZEVEDO, W.R., SARMENTO, R.A. 2004. Potencial de espécies utilizadas como adubo verde no manejo integrado de plantas daninhas. Planta daninha, Viçosa, v.22, n. 4, p. 337-342.
ESPÍNDOLA, J.A.A.; ALMEIDA, D.L.; GUERRA, J.G.M.; SILVA, E.M.R.; SOUZA, F.A. 1998. Influência da adubação verde na colonização micorrízica e na produção da batata-doce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.33, n.3, p.339-347.
ESPÍNDOLA, J.A.A.; GUERRA, J.G.M.; ALMEIDA, D.L. 2004. Estratégias para utilização de leguminosas para adubação verde em unidades de produção agroecológica. Seropédica: Embrapa-Agrobiologia, 24p. (Embrapa-CNPAB. Documentos, 174).
FERREIRA, D.F. 2008. SISVAR: Um programa para análises e ensino de estatística. Revista Symposium, Lavras, v. 6, n.2, p. 36-41,
GALLO, D.; NAKANO, O. SILVEIRA NETO, S.; CARVALHO, R.P.L.; BAPTISTA, G.C.; BERTI FILHO, E.; PARRA, J.R.P..; ZUCCHI, R.A.; ALVES, S.B.; VENDRAMIM, J.D.; MARCHINI, L.C.; LOPES, J.R.S.; OMOTO, C., 2002. Entomologia Agrícola, Piracicaba, FEALQ, 920p.
GIOVANETTI, M.; MOSSE, B. 1980. An evaluction of techniques for measuring vesicular arbuscular mycorrhizal spores. New Phytologist, Oxford, v.84, n.3, p.489-500.
IBGE. 2010. Systematic Survey of Agricultural Production. Disponível em: http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/default.asp?t=5&z=t&o=1&u1=1&u2=1&u3=1&u4=1&u5=1&u6=1&u7=1&u8=1&u9=3&u10=1&u11=26674&u12=1&u13=1&u14=1. Acesso: Setembro de 2014.
LITTEL, R.C.; MILLIKEN, G.A.; STROUP, W.W.; WOLFINGER, R.D. 1996. SAS System for mixed models. Cary: N.C.SAS Institute Inc., 633p.
MASCARENHAS, H.A.A; TANAKA,R.T.; COSTA, A.A.; ROSA, F.V.; COSTA, F.V. 1994. Efeito residual das leguminosas sobre o rendimento físico e econômico da cana-planta. Campinas: Instituto Agronômico, 15 p. (Boletim Científico, 32).
ORLANDO FILHO, J.; RODELLA, A.A.; BELTRAME, J.A.; LAVORENTI, N.A. 1999. Doses, fontes e formas de aplicação de nitrogênio em cana-de-açúcar. Revista STAB, Piracicaba, v.17, n.4, p.39-41,
PANJA, B.N.; CHAUDHURI S. 2004. Exploitation of soil arbuscular mycorrhizal potential for AM-dependent mandarin orange plants by pre-cropping with mycotrophic crops. Applied Soil Ecology, Oxford, v. 26, n.2, p.249-255.
PHILIPS, J.M.; HAYMAN, D.S. 1970. Improved procedures for cleaning roots and staining parasitic and vesicular arbuscular mycorrhizal fungi for rapid assessment of infection. Transactions of the British Mycological Society, London, v.55, n. 1, p.158-162,
SAS Institute. 2004. SAS/STAT Software: changes and enhancements through release 8.2. Cary: Statistical System Institute, 1028p.
TANIMOTO, T. 1964. The press method of cane analysis. Hawaiian Planter’s Record, Hawaii, v.57, n.2, p.133-150.
DOI: https://doi.org/10.37856/bja.v89i3.51
Apontamentos
- Não há apontamentos.